Aktuell

Die aktuellsten Meldungen, den Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) betreffend, können Sie hier einsehen:
  • Spanien – Schweinefleischexport im Jahr 2013 gesunken

    Spanische Schweinefleischexporte (Januar bis Dezember)

    VDF, 21.03.2014 - Nach dem Anstieg des spanischen Schweinefleischexports im Jahr 2012 (+5 %) sind die Ausfuhren im Jahr 2013 gegenüber dem Vorjahr um 6 % auf ein Gesamtvolumen von rund 973.000 t zurückgegangen. Am kräftigsten war der Rückgang in der ersten Jahreshälfte zu verzeichnen (-13...

    mehr
  • Russland – Starker Rückgang der Schweinefleischimporte im Jahr 2013

    Schweinefleischimporte Russlands (Januar bis Dezember)

    VDF, 14.02.2014 - Mit einem Gesamtvolumen von 592.100 t sind die russischen Importe von frischem und gefrorenem Schweinefleisch im Jahr 2013 gegenüber dem Vorjahr um 18 % zurückgegangen.

    Aufgrund von Handelsbeschränkungen und Betriebssperren waren, mit Ausnahme von Dänemark (+26 %), fast alle...

    mehr
  • Deutschland – Schlachtungen und Fleischerzeugung im Jahr 2013

    Gewerbliche Schlachtungen im Jahr 2013 (vorläufige Ergebnisse)

    VDF, 07.02.2014 - Im Jahr 2013 wurden nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis) knapp 8,1 Mio. t Fleisch in den gewerblichen Schlachtbetrieben Deutschlands produziert. Im Vergleich mit dem Vorjahr entspricht dies einem geringfügigen Zuwachs um 0,4 % bzw. 35.900 t. Der Anstieg ist vor...

    mehr
  • Südkorea – Schweinefleischimporte weiter rückläufig

    Schweinfleischimporte Südkoreas (Januar bis Dezember)

    VDF, 07.02.2014 - Nach der deutlichen Erholung der koreanischen Schweineerzeugung von den MKS-Ausbrüchen im späteren Verlauf des Jahres 2010 konnte die heimische Schweinefleischproduktion wieder zu ihrem gewohnten Niveau zurückkehren. Dementsprechend ging der Importbedarf in den letzten Jahren...

    mehr
  • Niederlande – Schweinefleischexport geht weiter zurück

    Schweinefleischexporte der Niederlande (Januar bis September)

    VDF, 15.01.2014 - Nach einem kräftigen Rückgang im Jahr 2012 ist der niederländische Export von frischem und gefrorenem Schweinefleisch in den ersten neun Monaten des Jahres 2013 um rund 7 % gesunken. Mit einer Gesamtmenge von etwa 528.000 t wurde 37.000 t weniger Schweinefleisch als im gleichen...

    mehr
  • Italien – Deutsche Lieferungen lassen die Schweinefleischimporte wachsen

    Italiens Schweinefleischimporte (Januar bis September)

    VDF, 15.01.2014 - Italien ist der größte Nettoimporteur für Schweinefleisch innerhalb der EU. Die Gesamtmenge von eingeführtem frischen und gefrorenen Schweinefleisch stieg in den ersten 9 Monaten des Jahres 2013 gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres um gut 3 % auf eine Gesamtmenge von...

    mehr
  • Dänemark – Schweinefleischexport weiter rückläufig

    Dänische Schweinefleischexporte (Januar bis September)

    VDF, 15.01.2014 - Der Schweinefleischexport Dänemarks ist in den ersten 9 Monaten des Jahres 2013 im Vergleich zum gleichen Zeitraum des Jahres 2012 um 2,4 % auf eine Gesamtmenge von rund 815.000 t gesunken. Dieser Rückgang ist allerdings deutlich geringer ausgefallen als im Jahr 2012, als die...

    mehr
  • Automatisierte Zerlegung – Vorstellung von Forschungsergebnissen

    Flyer mit Programm und Anmeldeformular (Zur vollständigen Ansicht bitte auf Download klicken!)

    VDF, 03.01.2014 - Der VDF ist an einem Forschungsprojekt beteiligt, das sich mit der Automatisierung der Zerlegung beschäftigt. Das Projekt wird mit einem Symposium, in dem die beteiligten Institute ihre Ergebnisse vorstellen werden, am 21. Februar 2014 in Bonn abgeschlossen.

    Unter der Bezeichnung...

    mehr
  • Brasilien – Rindfleischexport weiter gestiegen

    Rindfleischexporte Brasiliens (Januar bis September)

    VDF, 6.12.2013 - Über die Hälfte der weltweit gehandelten Rindfleischmenge kommt aus den drei Ländern Brasilien (20 %), Indien (19 %) und Australien (17 %). Steigende Nachfrage auf den Weltmärkten hat in den letzten Jahren zu einer deutlichen Ausdehnung der Rindfleischexporte geführt, davon...

    mehr
  • Fachkraft Lebensmitteltechnik – Erfolg nach fast fünf Jahren

    VDF, 15.11.2013 - Zur Änderung der Ausbildungsregelung für den Beruf „Fachkraft Lebensmitteltechnik“ ist eine Verordnung im Bundesgesetzblatt vom 6. November 2013 erschienen. Der VDF hatte die Initiative hierzu vor fast fünf Jahren eingeleitet und in zahlreichen Gremiensitzungen für eine...

    mehr