Dänemark – Schweinefleischexporte weiter gestiegen
VDF, 19.01.2012 - Der Anstieg der dänischen Schweinefleischexporte hat sich auch im 3. Quartal des Jahres 2011 fortgesetzt. Im Zeitraum von Januar bis September 2011 verzeichneten die Ausfuhren von frischem und gefrorenem Schweinefleisch gegenüber dem entsprechenden Zeitraum des Vorjahres einen Anstieg um gut 6 % auf ein Gesamtvolumen von 921.400 t.Die Lieferungen in andere EU-Länder machen nahezu unverändert 71 % der dänischen Exporte aus. Deutlich steigende Nachfrage kam vor allem aus Deutschland (+9 %), dem mit Abstand wichtigsten Absatzmarkt für dänisches Schweinefleisch. Weitere Steigerungen verzeichneten die Lieferungen nach Polen (+3 %) und Italien (+7 %). Die Lieferungen in das Vereinigte Königreich gingen dagegen um 4 % zurück.
Die Exporte in die wichtigsten Drittlandsmärkte für dänisches Schweinefleisch verzeichneten unterschiedlich starke Rückgänge: Japan -5 %, Russland -7 %, Australien -14 %. Diese rückläufigen Exportmengen konnten vor allem durch steigende Lieferungen nach Südkorea (+251 %), China/Hongkong (+234 %) mehr als kompensiert werden. Insgesamt sind die dänischen Exporte in Nicht-EU-Länder mit rund 9% ausgedehnt worden.
Die Exporte von Bacon nahmen im Berichtszeitraum gegenüber der Vorjahresperiode nur geringfügig um 1 % auf ein Gesamtvolumen von rund 73.000 t zu.
Die dänischen Exporte von lebenden Schweinen sind mit gut 6,5 Mio. Tieren gegenüber dem Vorjahreszeitraum nahezu stabil geblieben (-0,1 %). Gut 95 % dieser Exporte entfielen auf sog. Läufer, die aufgrund starker Nachfrage aus Polen um 5 % gestiegen sind. Der wesentlich geringere Handel mit Schlachtschweinen verzeichnete einen Rückgang um 50 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Wichtigster Abnehmer von lebenden Schweinen blieb nach wie vor Deutschland, dessen Einfuhren jedoch um 9 % zurückgegangen sind.