Der natürliche Weg zum besten Essen
VDF, 19.07.2019 - „Es gibt so viele unterschiedliche Empfehlungen zur Ernährung. Ich weiß gar nicht mehr genau, was richtig oder falsch ist.“ Das ist die Aussage von 61 % der befragten Bundesbürger bei einer aktuellen repräsentativen Umfrage der Schwenninger Krankenkasse. Die Ergebnisse der Befragung zeigen, die vorherrschenden Ernährungstrends unserer Zeit beeinflussen die Menschen. Vor allem die mediale Verbreitung und Inszenierung der verschiedenen Trends sorgt dafür, dass mittlerweile mehr Verwirrung herrscht als Klarheit.Die veröffentlichten Studien aus dem Bereich der Ernährungswissenschaft tun ihr Übriges dazu. So gibt es kaum eine Studie, die nicht kurze Zeit später durch eine vermeintliche Gegenstudie widerlegt wird. Das zeigt, wie schwierig es ist, im Bereich der Ernährung zu wissenschaftlich stichhaltigen Ergebnissen zu kommen.
In seinem neuen Buch kommt der Diplom-Ökotrophologe Uwe Knop nach objektiver Analyse von mehr als 5.000 aktuellen Studien zu dem Schluss: „Das jüngste Jahrzehnt Ernährungswissenschaft hat klar bestätigt: Es gab nie Beweise für gesunde Ernährung, es gibt bis heute keine und es wird sie auch niemals geben. Die Märchenstunde von schlank-machendem Essen, das vor Krankheiten und Alterung schützt sowie Körperzellen `detoxt´ und verjüngt, die ist endgültig vorbei“. Stattdessen plädiert Knop für mehr Vertrauen in den eigenen Körper: „Wer außer Ihrem Organismus kann wissen, welche Nährstoffe Sie wann benötigen und welches Essen gut, verträglich und gesund für Sie ist? Ganz einfach: Niemand. Hören Sie daher beim Essen auf ihren intuitiven Ernährungsnavigator – und finden Sie so den natürlichen Weg zu Ihrem besten Essen aller Zeiten.“
In seinem Buch hat Knop die sieben großen ernährungswissenschaftlichen Institute in Deutschland, der Schweiz und Österreich zur „Einteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel“ befragt. Der Konsens von DGE (D), SGE (CH), ÖGE (A), DIfE (D), BZfE (D) sowie VDOE (D) und VEÖ (A) ist einstimmig: die pauschale Einteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel ist Nonsens.
Der Autor empfiehlt sein Buch als Lektüre für alle, die genug haben von Besser-Esser-Besserwissern, Superfood und Ernährungswahn und verspricht: „Mit dem neu erlesenen Buchwissen kann künftig jeder, ganz einfach, Ernährungsempfehlungen wie vegan, paleo, keto, low-carb, pegan, intervallfasten, clean-eating, raw-food … als manipulative Desinformation und wissenschaftliche Fakenews entlarven.“ (…) „Es wird Zeit, dass Ernährungshypes, -hybris und -hypochonder vom Teller verschwinden und Ernährung wieder das wird, was es ist – und zwar die wichtigste und schönste Hauptsache der Welt: Entspannt und genussvoll essen zur Lebenserhaltung.“
Bibliografische Daten: Dein Körpernavigator zum besten Essen aller Zeiten. Dipl.oec.troph. Uwe Knop. 240 Seiten, Polarise-Verlag, Print 14,95 €; ISBN: 978-3-947619-23-8